SELAMAT DATANG DI BLOG KAMI...

Senin, 18 Mei 2009

Jumat, 15 Mei 2009

PANEN JAMUR TIRAM

Panen dilakukan jika bentuk dan ukuran tubuh buah jamur sudah memenuhi persyaratan, terutama jika produk tsb akan dijadikan komoditas perdagangan secara bebas. Panen jamur tiram dapat dilakukan sembarang waktu, baik pagi,siang,atau sore hari, asal jamur sudah memenuhi syarat untuk dipanen, baik berdasarkan bentuk, ukuran, ataupun warna tudung/ tubuh buah.

Cara Pemanenan

Pemanenan dilakukan dengan cara mengangkat/mencabut jamur dari substrat tanam. Bagian batang yang menembus log/substrat tanam harus terangkat/terbawa bersama jamur yang dipanen. Bekas batang jamur dalam substrat tanam harus dibersihkan. Bagian ujung batang yang mungkin tertinggal di dalam subtract tanam harus dibersihkan, karena cepat atau lambat ujung batang tersebut akan membusuk. Akibatnya bagian subtract disekitar batang yang membusuk juga akan membusuk. Pembusukan ini akan menyebar ke bagian lain, sehingga substrat tidak akan ditumbuhi jamur baru

PEMESANAN

Untuk pemesanan Substrat/log jamur siap tumbuh hubungi WAWAN SUDRAJAD 085641216669 / 087833025566

Harga 1 log jamur Tiram kualitas bagus dan bisa bertahan hingga 6 bulan panen hanya 2500 (belum termasuk biaya pengiriman)
Cukup murah bukan??? Minimal pemesanan 500 log

Hubungi saya WAWAN SUDRAJAD di 085641216669 / 087833025566

Kamis, 14 Mei 2009

PASAR JAMUR UNTUK WILAYAH SEMARANG & SEKITARNYA

Harga per ons jamur Tiram segar dari petani Rp.1500 tingkat pengecer Rp.2000/ons
Harga per Kg Jamur Tiram segar dari petani Rp.12.000 tingkat pengecer sekitar Rp.15.000/Kg
Cukup menggiurkan bukan??? Anda tertarik mencoba bisnis ini???
Setelah di kemas dan masuk swalayan harga bisa mencapai Rp.3000/ons dan Rp.30.000/Kg

(Harga berdasarkan survei pasar tradisional dan pasar swalayan di kota semarang pada tanggal 9 mei 2009)

PANEN DAN PASCA PANEN

Panen dilakukan jika bentuk dan ukuran tubuh buah jamur sudah memenuhi persyaratan, terutama jika produk tsb akan dijadikan komoditas perdagangan secara bebas. Panen jamur tiram dapat dilakukan sembarang waktu, baik pagi,siang,atau sore hari, asal jamur sudah memenuhi syarat untuk dipanen, baik berdasarkan bentuk, ukuran, ataupun warna tudung/ tubuh buah.

Cara Pemanenan

Pemanenan dilakukan dengan cara mengangkat/mencabut jamur dari substrat tanam. Bagian batang yang menembus log/substrat tanam harus terangkat/terbawa bersama jamur yang dipanen. Bekas batang jamur dalam substrat tanam harus dibersihkan. Bagian ujung batang yang mungkin tertinggal di dalam subtract tanam harus dibersihkan, karena cepat atau lambat ujung batang tersebut akan membusuk. Akibatnya bagian subtract disekitar batang yang membusuk juga akan membusuk. Pembusukan ini akan menyebar ke bagian lain, sehingga substrat tidak akan ditumbuhi jamur baru.

ANEKA SAJIAN OLAHAN DARI JAMUR TIRAM

Berbagai produk olahan jamur guna mengantisipasi produk yang berlebih, produk yang
tidak laku dan upaya wirausaha jamur.

KERUPUK JAMUR TIRAM

Bahan

400g jamur tiram, 1 kg tepung tapioca, 40g bawang putih, 1 butir telur ayam,
Garam secukupnya, minyak goring secukupnya.

Cara membuat:

1. jamur tiram, bawang putih,dan garam di haluskan/di blender
2. telur ayam yang sudah dikocok dimasukan kedalam adonan jamur,
dan ditambahkan tepung tapioca dengan air secukupnya
3. adonan jamur terus diluberi sampai lengket ditangan kemudian digulung
4. adonan dimasukan kedalam air mendidih sampai terapung yang berarti sudah
matang
5. setelah matang di angkat dan ditiriskan sehari semalam, kemudian dipotong
dan dijemur.



PEMBUATAN PERMEN JELI JAMUR TIRAM

Bahan dan alat:
1. Jamur Tiram 50 g
2. Gula pasir 100 g
3. Gelatin 20 g
4. Air 100 g
Cara membuat:
1. Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air
secukupnya.
2. Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan
tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
3. Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak
kental)
4. tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
5. Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung
hanya menetes pelan.
6. angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
7. biarkan selama semalam
8. potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari
loyang.
9. jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
10. permen siap dikemas.

PEMBUATAN ABON JAMUR TIRAM
Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah :
1. Jamur Tiram (5 kg) ,
2. Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
3. gula merah (2 ons ),
4. bawang merah (2 ons ),
5. bawang putih (1 ons),
6. cabe merah (1/2 ons ),
7. ketumbar (40 gram), dan
8. minyak goreng secukupnya.
Proses Pembuatan
Tahapan dalam pembuatan abon ikan adalah sebagai berikut:
1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2. dinginkan dan potongtipis-tipis mengikuti alut lamela atau suwiri
dengan tangan.
3. bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan
jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4. goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
5. tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
6. abon siap dikemas






Jamur Tiram iris masak petai

Bahan:

300 gr jamur tiram
1/2 sdt garam
1/2sdt merica bubuk
3 siung bawang putih
1 butir bawang Bombay
3 buah cabai merah
20 mata petai
3 sdm minyak goring, ntuk menumis

Saus : campur jadi satu

100 ml air
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
1/2 sdm gula pasir

Proses pembuatan

1. iris jamur tipis2 anjang (sesuai selera), lumuri garam & merica bubuk, sisihkan.Cincang bawang putih. Iris bawang Bombay,belah setiap butir petai jadi dua.
2. panaskan minyak goring, tumis bawang putih sampai harum, masukan jamur iris. Aduk, ungkep (masak sambil ditutup), bila perlu tambahkan air secukupnya, setelah jamur mulai matang,angkat,tiriskan.
3. panaskan kembali sisa minyak goring dalam wajan,setelah panas masuka bawang Bombay,cabai merah, dan petai,aduk cepat2 sampai harum, masukan campuran saus.
4. segera panaskan jamur ungkep,aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
5. masak sebentar saja hingga kuah mendidih,segera angkat,sajikan hangat.


Jamur Tiram goreng tepung

Bahan :

500 gr jamur tiram segar, bersihkan
1 sdt merica bubuk
1 sdt baking powder doble acting
1 sdt telur
1 sdt bawang putih bubuk
Minyak untuk menggoreng
Garam secukupnya

Bahan tepung:

300 gr.tepung terigu
50 gr tepung beras
1 sdt merica bubuk
Air secukupnya
Garam secukupnya

Cara memasak :
1. bumbui jamur tiram yg sudah di iris memanjang dangan garam,merica,baking powder, susu bubuk,telur dan bawang putih bubuk,aduk rata. Diamkan selama 15 menit
2. campur tepung terigu, tepung beras,garam dan merica, aduk rata. Tuang air sdikit demi sedikit hingga tercampur tepung membentuk serpihan.
3. masukan jamur dalam tepung,goreng hingga kuning kecoklatan. Sajikan dengan saus cabai.


Babat Jamur


Bahan :

1 kg babat
1/2 kg kembang kol
1 kg jamur tiram

Bumbu-bumbu:

6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
15 buti merica
3 sendok makan kecap
1 sdt tepung kanji
Garam dan gula secukupnya
Bumbu penyedap

Cara memasak :

1. babat dicuci bersih dan direbus hingga menjadi lunak, jamur di belah menjadi 2 bagian
2. bawang merah dan bawang putih diiris tipis2,kemudian ditumis
3. bumbu2 yang lain dihaluskan dan dimasukan tumisan
4. kalau sudah berwarna kuning, masukan babat, kembang kol beserta jamur, dan tuangkan air sedikit, lalu bubuhi kecap, garam, gula dan bumbu penyedap
5. agar menjadi kental, beri kanji yang telah dicairkan dengan sedikit air. Masak hingga matang


Sate Jamur

Bahan :

1/2Kg jamur tiram

Bumbu :

1 sdt gula jawa
1/2 sdt penyedap
1/2 sdt ketumbar halus
Jinten halus sedikit
Kecap seperlunya
Merica, garam secukupnya
1/2 cangkir minyak goreng
1 sendok the mentega
1 buah bawang Bombay

Cara memasak :

1. bawang Bombay diiris halus, ditumis dalam mentega. Jamur cincang dicampur rata dengan bumbu2,kemudian dicampur dengan tumisan bawan Bombay
2. dengan2 batang tusuk sate berbentuk panjan / bundar. Sebelum dipanggang celupkan sebentar pada minyak goreng
3. dimakan dengan kecap, irisan bawang merah cabai rawit


Cah jamur telur puyuh

Bahan :
12 butir telur puyuh rebus, kuliti dan goreng sebentar
1/2kaleng jamur tiram/merang
3 sendok makan margarine
1/2gelas air
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu yg dihaluskan :

3 daun bawang,iris halus
1 sendok makan arak merah
1/2bungkus bumbu masak (masako)
Kecap secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara memasak :

1. daun bawang dengan margarine sampai harum, masukan jamur,aduk rata. Tambahkan arak,bumbu masak,kecap,gula dan air,aduk sampai tercampur lalu diamkan hingga mendidih
2. masukan telur puyuh dan maizena,aduk rata,setelah mendidih angkat lalu hidangkan

Pepes jamur tiram

Bahan :

300 gr jamur tiram
1 1/2 ons udang basah
1 butir telur
1 papan petai
Daun pisang secukupnya

Bumbu :

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 lmbar daun salam
1 batang serai
1/2sdm gula
1/2sdm garam

Cara masak :
1. iris jamur tiram sesuai selera,kupas udang,cuci bersih. Petai dikupas, lalu potong kecil2
2. haluskan semua bumbu kecuali serai dan daun salam.masukan semua bahan kedalamnya,aduk hingga rata
3. bungkus dengan daun pisang.lalu kukus hinga matang










Sup bayam dan jamur

Bahan :

2 ikat (200gr)bayam
150 gr jamur tiram (rebus,lalu diiris kecil)
2 sdm margarine
1 sdm tepung terigu
1 liter kaldu
Penyedap secukupnya

Bumbu :
Garam secukupnya (dihaluskan)
Merica secukupnya (dihaluskan)
Pala secukupnya (dihaluskan)
Bawang putih secukupnya.

Cara masak :

1. rebus bayam hingga setengah matang, angkat.
2. blender bayam dengan sedikit kaldu, lalu dicampur kedalam sisa kaldu
3. lelehkan margarine, masukan tepung terigu,aduk rata. Tuangi kaldu bayam sedikit demi sedikit sampai habis
4. masukan bumbu yang telah dihaluskan, lalu irisan jamur yang telah direbus. Masukan penyedap,aduk rata.setelah matang hidangkan




demikian aneka masakan dari jamur tiram, yang mempunyai nilai gizi tinggi,protein tinggi bahkan lebih tinggi dari daging, kaya akan karbohidrat, dan berguna bagi kesehatan manusia.semoga bermanfaat bagi kita semua.

SYARAT TUMBUH JAMUR TIRAM

Syarat tumbuh jamur tiram meliputi beberapa parameter, terutama temperature, kelembapan relatif, waktu , kandungan CO2, dan cahaya. Parameter tersebut memiliki pengaruh yang berbeda terhadap setiap stadium atau tingkatan, misalnya:

1. terhadap pertumbuhan miselia pada substrat tanam
2. terhadap pembentukan primodia (bakal kuncup)jamur
3. terhadap pembentukan tubuh buah
4. terhadap siklus panen dan
5. terhadap nilai BER atau perbandingan antara berat hasil jamur dengan berat substrat log tanam jamur.

BUDIDAYA JAMUR TIRAM



Pencampuran Bahan dan Pengomposan

Bahan baku yang terdiri dari serbuk gergaji kayu, bekatul, kapur, dan sebagainya dicampur secara merata, dengan komposisi bahan disesuaikan dengan kebutuhan. Sebelum digunakan sebagai bahan campuran, serbuk gergaji kayu harus diayak terlebih dahulu agar bagian2 yang tidak digunakan (misalnya benda asing berbentuk kerikil, pecahan gelas, bagian kayu,dsb)tdk terbawa. Semua bahan kemudian dicampur sampai homogen, ditambah dengan bahan campuran lain dan air secukupnya. Bahan campuran ini dikomposkan selama 2-5 hari. Selama pengomposan dilakukan pengadukan sebanyak 3-4 kali.

Formula log tanam jamur Tiram

Serbuk gergaji kayu, bekatul/dedak halus, jagung,TSP,Urea,Gips

(Ca-sulfat),Kapur (Ca-karbonat)


Campuran bahan baku yang sudah di kantungkan kemudian diberi penutup. Sebelum diinokulasi dengan bibit jamur, log tanam ini harus diseterilkan terlebih dahulu.

Pemeliharaan jamur tiram

Bibit jamur di tanam pada umumnya masih dalam bentuk serat atau miselia yang petumbuhanya terbatas. Di dalam subtract tanam, miselia ini akan tumbuh dan berkembang ke segala arah. Jika perkembangan miselia sudah cukup dan kondisi lingkungan memadai, maka dari miselia tersebut akan tumbuh bakal kuncup atau bakal tubuh buah, sebesar bulatan sebesar jarum pentul. Jika kondisi lingkungan memungkinkan, kuncup tersebut akan tumbuh membesar hingga akhirnya membentuk tubuh buah yang di sebut batang jamur. Pertumbuhan jamur sangat dipengaruhi oleh faktor2 lngkungan. Oleh karena itu, dalam pemeliharaan jamur, masalah2 yang berhubungan dengan lingkungan harus benar2 dikelola secara baik. Jamur biasa tumbuh dengan baik pada temperatur antara 22⁰C -28⁰C, selama pertumbuhan bibit (serat/miselia seperti benang kapas), temperatur diatur antara 28C-30C sedangkan selama pertumbuhan tubuh buah jamur sampai panen, temperature diatur antara 26⁰ C - 28 C.


SIKLUS HIDUP JAMUR TIRAM

Siklus hidup jamur tiram hampir sama dengan siklus hidup jenis jamur dari keluarga besar Agaricaceae lainya. Tahap-tahap pertumbuhan jamur tiram adalah Sbb.

  • Spora (basidiospora) yang sudah masak atau dewasa jika berada di tempat lembab akan tumbuh dan berkecambah membentuk serat2 halus menyerupai serat kapas, yg disebut miselium / miselia.
  • Jika keadaan lingkungan tempat tumbuh miselia tersebut baik, dalam arti temperature, kelembapan, kandngan C/N/P-Rasio substrat tempat tumbuh memungkinkan, maka kumpulan miselia tersebut akan membentuk primordial bakal tubuh buah jamur
  • Bakal tubuh buah tersebut akan membesar, dan pada akhirnya membentuk tubuh buah atau bentuk jamur yang kemudian dipanen.
  • Tubuh buah jamur dewasa akan membentuk spora. Spora ini tumbuh di bagian ujung basidium, sehingga disebut basidiospora. Jika sudah dewasa atau matang, spora akan jatuh dari tubuh buah jamur.

waktu stadium atau tingkatan daur hidup berfariasi, tergantung pada:

  • bentuk dan sifat media atau substrat/tempat tumbuh
  • lingkungan yg mendukung, misalnya lingkungan fisik (cahaya,temperatur), lingkungan kimia (keasaman/pH,kadar air) dan lingkungan biologis (kehadiran jasad lain, misalnya bakteri atau jamur liar) dan
  • jenis atau strain jamur

dalam keadaan normal waktu yang diperlukan dari perkecambahan spora sampai terbantuk tubuh buah rata2 antara 1-2 bulan.

BUDIDAYA DAN MANFAAT JAMUR TIRAM

JAMUR!!! Nama yang tidak asing lagi di telinga kita, mungkin kita sering mendengar dan sering melihat jamur-jamur seperti jamur kulit (panu,kadas),jamur tempe/oncom (miselia),dan jamur yang terdiri dari satu sel seperti pada (ragi kue) & masih banyak lg jenis jamur yang lain yang tumbuh di belahan bumi ini, ada yang beracun & sebagian ada juga yang tidak beracun dan banyak sekali manfaatnya bagi manusia. NIKMAT,LEZAT,BERGIZI,MAKNYUSS & yang paling penting berguna bagi penyembuhan beberapa penyakit maut seperti tumor,kangker,strok dan mash banyak yang lain. Salah satunya adalah JAMUR TIRAM (shimeji)

Di blog ini saya akan mengenalkan jamur yang cukup cantik menarik dan kaya akan kandungan protein dan yang pasti rendah kolesterol, yaitu JAMUR TIRAM

SEKILAS TENTANG JAMUR TIRAM

Jamur Tiram termasuk jenis jamur serbaguna. Selain dikonsumsi dalam bentuk masakan, jamur tiram juga dapat dikonsumsi dalam keadaan mentah/segar, baik sebagai campuran salad maupun lalapan. Bahakan dapat diolah menjadi semacam crips, crispy, ataupun chips. Konsumen setempat atau perusahaan catering dan rumah makan setiap hari membutuhkan jamur tiram untuk membuat sup/pepes jamur tiram. Orang2 barat (Amerika dan Eropa),jepang atau Hongkong, mengonsumsi jamur tiram putih tanpa dimasak terlebih dahulu, tetapi dijadikan sayuran untuk membuat salad. Beberapa rumah makan di hotel berbintang di kota2 besar sudah menyajikan jamur tiram segar dalam ramuan gado-gado. Produk-produk tiram crips dan tiram chips, terutama buatan Jepang dan Malaysia, sudah mulai dipasarkan di beberapa toko swalayan terkenal di kota-kota besar. Sehingga pangsa pasar untuk produk budidaya jamur tiram semakin terbuka lebar dan memberikan peluang untuk usaha budi daya.

IP