SELAMAT DATANG DI BLOG KAMI...

Kamis, 14 Mei 2009

ANEKA SAJIAN OLAHAN DARI JAMUR TIRAM

Berbagai produk olahan jamur guna mengantisipasi produk yang berlebih, produk yang
tidak laku dan upaya wirausaha jamur.

KERUPUK JAMUR TIRAM

Bahan

400g jamur tiram, 1 kg tepung tapioca, 40g bawang putih, 1 butir telur ayam,
Garam secukupnya, minyak goring secukupnya.

Cara membuat:

1. jamur tiram, bawang putih,dan garam di haluskan/di blender
2. telur ayam yang sudah dikocok dimasukan kedalam adonan jamur,
dan ditambahkan tepung tapioca dengan air secukupnya
3. adonan jamur terus diluberi sampai lengket ditangan kemudian digulung
4. adonan dimasukan kedalam air mendidih sampai terapung yang berarti sudah
matang
5. setelah matang di angkat dan ditiriskan sehari semalam, kemudian dipotong
dan dijemur.



PEMBUATAN PERMEN JELI JAMUR TIRAM

Bahan dan alat:
1. Jamur Tiram 50 g
2. Gula pasir 100 g
3. Gelatin 20 g
4. Air 100 g
Cara membuat:
1. Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air
secukupnya.
2. Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan
tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
3. Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak
kental)
4. tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
5. Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung
hanya menetes pelan.
6. angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
7. biarkan selama semalam
8. potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari
loyang.
9. jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
10. permen siap dikemas.

PEMBUATAN ABON JAMUR TIRAM
Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah :
1. Jamur Tiram (5 kg) ,
2. Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
3. gula merah (2 ons ),
4. bawang merah (2 ons ),
5. bawang putih (1 ons),
6. cabe merah (1/2 ons ),
7. ketumbar (40 gram), dan
8. minyak goreng secukupnya.
Proses Pembuatan
Tahapan dalam pembuatan abon ikan adalah sebagai berikut:
1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2. dinginkan dan potongtipis-tipis mengikuti alut lamela atau suwiri
dengan tangan.
3. bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan
jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4. goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
5. tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
6. abon siap dikemas






Jamur Tiram iris masak petai

Bahan:

300 gr jamur tiram
1/2 sdt garam
1/2sdt merica bubuk
3 siung bawang putih
1 butir bawang Bombay
3 buah cabai merah
20 mata petai
3 sdm minyak goring, ntuk menumis

Saus : campur jadi satu

100 ml air
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
1/2 sdm gula pasir

Proses pembuatan

1. iris jamur tipis2 anjang (sesuai selera), lumuri garam & merica bubuk, sisihkan.Cincang bawang putih. Iris bawang Bombay,belah setiap butir petai jadi dua.
2. panaskan minyak goring, tumis bawang putih sampai harum, masukan jamur iris. Aduk, ungkep (masak sambil ditutup), bila perlu tambahkan air secukupnya, setelah jamur mulai matang,angkat,tiriskan.
3. panaskan kembali sisa minyak goring dalam wajan,setelah panas masuka bawang Bombay,cabai merah, dan petai,aduk cepat2 sampai harum, masukan campuran saus.
4. segera panaskan jamur ungkep,aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
5. masak sebentar saja hingga kuah mendidih,segera angkat,sajikan hangat.


Jamur Tiram goreng tepung

Bahan :

500 gr jamur tiram segar, bersihkan
1 sdt merica bubuk
1 sdt baking powder doble acting
1 sdt telur
1 sdt bawang putih bubuk
Minyak untuk menggoreng
Garam secukupnya

Bahan tepung:

300 gr.tepung terigu
50 gr tepung beras
1 sdt merica bubuk
Air secukupnya
Garam secukupnya

Cara memasak :
1. bumbui jamur tiram yg sudah di iris memanjang dangan garam,merica,baking powder, susu bubuk,telur dan bawang putih bubuk,aduk rata. Diamkan selama 15 menit
2. campur tepung terigu, tepung beras,garam dan merica, aduk rata. Tuang air sdikit demi sedikit hingga tercampur tepung membentuk serpihan.
3. masukan jamur dalam tepung,goreng hingga kuning kecoklatan. Sajikan dengan saus cabai.


Babat Jamur


Bahan :

1 kg babat
1/2 kg kembang kol
1 kg jamur tiram

Bumbu-bumbu:

6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
15 buti merica
3 sendok makan kecap
1 sdt tepung kanji
Garam dan gula secukupnya
Bumbu penyedap

Cara memasak :

1. babat dicuci bersih dan direbus hingga menjadi lunak, jamur di belah menjadi 2 bagian
2. bawang merah dan bawang putih diiris tipis2,kemudian ditumis
3. bumbu2 yang lain dihaluskan dan dimasukan tumisan
4. kalau sudah berwarna kuning, masukan babat, kembang kol beserta jamur, dan tuangkan air sedikit, lalu bubuhi kecap, garam, gula dan bumbu penyedap
5. agar menjadi kental, beri kanji yang telah dicairkan dengan sedikit air. Masak hingga matang


Sate Jamur

Bahan :

1/2Kg jamur tiram

Bumbu :

1 sdt gula jawa
1/2 sdt penyedap
1/2 sdt ketumbar halus
Jinten halus sedikit
Kecap seperlunya
Merica, garam secukupnya
1/2 cangkir minyak goreng
1 sendok the mentega
1 buah bawang Bombay

Cara memasak :

1. bawang Bombay diiris halus, ditumis dalam mentega. Jamur cincang dicampur rata dengan bumbu2,kemudian dicampur dengan tumisan bawan Bombay
2. dengan2 batang tusuk sate berbentuk panjan / bundar. Sebelum dipanggang celupkan sebentar pada minyak goreng
3. dimakan dengan kecap, irisan bawang merah cabai rawit


Cah jamur telur puyuh

Bahan :
12 butir telur puyuh rebus, kuliti dan goreng sebentar
1/2kaleng jamur tiram/merang
3 sendok makan margarine
1/2gelas air
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu yg dihaluskan :

3 daun bawang,iris halus
1 sendok makan arak merah
1/2bungkus bumbu masak (masako)
Kecap secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara memasak :

1. daun bawang dengan margarine sampai harum, masukan jamur,aduk rata. Tambahkan arak,bumbu masak,kecap,gula dan air,aduk sampai tercampur lalu diamkan hingga mendidih
2. masukan telur puyuh dan maizena,aduk rata,setelah mendidih angkat lalu hidangkan

Pepes jamur tiram

Bahan :

300 gr jamur tiram
1 1/2 ons udang basah
1 butir telur
1 papan petai
Daun pisang secukupnya

Bumbu :

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 lmbar daun salam
1 batang serai
1/2sdm gula
1/2sdm garam

Cara masak :
1. iris jamur tiram sesuai selera,kupas udang,cuci bersih. Petai dikupas, lalu potong kecil2
2. haluskan semua bumbu kecuali serai dan daun salam.masukan semua bahan kedalamnya,aduk hingga rata
3. bungkus dengan daun pisang.lalu kukus hinga matang










Sup bayam dan jamur

Bahan :

2 ikat (200gr)bayam
150 gr jamur tiram (rebus,lalu diiris kecil)
2 sdm margarine
1 sdm tepung terigu
1 liter kaldu
Penyedap secukupnya

Bumbu :
Garam secukupnya (dihaluskan)
Merica secukupnya (dihaluskan)
Pala secukupnya (dihaluskan)
Bawang putih secukupnya.

Cara masak :

1. rebus bayam hingga setengah matang, angkat.
2. blender bayam dengan sedikit kaldu, lalu dicampur kedalam sisa kaldu
3. lelehkan margarine, masukan tepung terigu,aduk rata. Tuangi kaldu bayam sedikit demi sedikit sampai habis
4. masukan bumbu yang telah dihaluskan, lalu irisan jamur yang telah direbus. Masukan penyedap,aduk rata.setelah matang hidangkan




demikian aneka masakan dari jamur tiram, yang mempunyai nilai gizi tinggi,protein tinggi bahkan lebih tinggi dari daging, kaya akan karbohidrat, dan berguna bagi kesehatan manusia.semoga bermanfaat bagi kita semua.

0 komentar:

IP